こんにちは! DO-Life特派員のマウラです。
もうすぐクリスマスですね!!今年は簡単でSNS映えするクリスマスケーキ手作りしてみませんか?
今回訪れたのは、お菓子作りの道具や材料が豊富にそろう帯広市内の『キッチンパティシエ』さん。その品ぞろえは十勝管内でもトップクラスです。
一人では心細いので、お菓子作り好きな杉田サンにもお手伝いいただくことに。早速店内に入ってみましょう!!
お菓子作りに必要なものはなんでもそろうのが『キッチンパティシエ』。
店頭ではクリスマスコーナーがお出迎え。
いつもの手作りスイーツに、クリスマスの飾りをつけるだけでも特別仕様になりますね。飾りは数百円からあるのでお手頃。
そして、キッチンパティシエさんはとにかく「型」の種類が豊富。
↓マドレーヌ型だけでもこんなに!!
↓クッキー型は数え切れません。
↓セルクルと言われている丸い型もサイズ違いでこんなに!!!
道具以外にも粉類や製菓用チョコレート、和菓子材料なども売っています。
数字のキャンドルはお誕生日の時に重宝しますね。ケーキに刺す花火もありますよ。
2階には箱やリボンなど、ラッピング商材が多数。
キッチンパティシエは十勝の「お菓子作ラー(←勝手に命名)」の聖地でもあります。
いよいよクリスマスケーキ作りスタート!!
実は2階にはキッチンスタジオも併設されているのです。今日はこちらでクリスマスケーキ作りに挑戦します。
レッツ!!クッキング!!スターティーン!!
今回はリースに見立てたパリブレストのケーキを作ります。パリブレストとはリング型のシュー生地ケーキ。なので材料も作り方もシュー生地とほぼ同じです。
材料がこちら↓今回は小さめのリングを4つほど作れる分量です。
シュー生地って材料少ない上に、
たくさん作れてコスパいいですよね!!
今回はカスタードクリームではなく、大人様向けにさっぱりとチーズクリームを挟むことにしました。
チーズクリームだとカスタードクリームほど
手間がかからなくて簡単!!
チーズクリームの作り方は後ほど。では、材料の分量を計ったら早速生地を作っていきましょう。
1. お鍋にお水とバターを入れ弱火にかけます。
2. 木ベラで混ぜならがら沸騰してきたら火を止めて振るった薄力粉を投入。
3. バター液と薄力粉がある程度混ざったら
4. ボウルに移し変えて、
6. 解いた卵を少しずつ入れ手早く混ぜます。
手早く混ぜないと分離する原因になってしまいます。この辺りでオーブンを190℃に余熱。
7. 生地をヘラで持ち上げて「モ〜タ〜」とゆっくり落ちるくらいの硬さが目安。
8. 生地を絞り出し袋に入れて
9. クッキングシートを敷いた天板に生地を丸く絞り出します。慣れるまではセルクルを置くと綺麗な丸に絞り出せます。
10. 生地は二段、三段と重ねるとプクーっと膨らんだ生地になります。
左が杉田サン作、右がマウラ作。あまり大きいと中に入れるクリームも多くなるので、40代には小さめがおすすめ(笑)。
天板2枚で計4つのリングと余った生地はミニシューに。シュー生地のコツは生地の温度を下げずにオーブンINすること。なので絞り出しも手早く!!
11. 190℃のオーブンで40分程度(オーブンによって変わってくるので目を離さないこと!!)
12. 焼いている間にチーズクリームを作ります。常温に戻しておいたクリームチーズ200gに生クリーム適宜とお砂糖小さじ4程度を入れて好みの硬さにするだけ。
あまりゆるくしてしまうとケーキのボリュームがなくなるので
「ちょっと硬いかな」くらいでOK。
残った生クリームはお砂糖を入れてホイップクリームにして、チーズクリームと合わせて使っても美味しいです。
車はデザイン重視!!
まだ焼き上がりまでに時間があったのでお店のスタッフさんに車についでエピソードを聞くことにしました。
車って過去どのくらい乗り換えてますか?
5回ほど乗り換えてますね
結構乗り換えてらっしゃいますね。車を決める時ってどんな事が決め手ですかね?
私はデザイン性で決めてますね。今後買い換える時もデザインで決めると思います!!
ところで、こちらのキッチンスタジオを使いたい、という人もいると思うのですが料金システムはどのようになっていますか?
1時間1,500円(税別)
2時間2,500円(税別)
3時間2,500円(税別)
3時間を超えるようでしたら超過分1時間ごとに1,000円(税別)
となっております。月に一回程度、定期的にお菓子教室なんかもやってるんですよ。ブログなどでご確認ください。
お友達同士でわいわいお菓子作り、いかがですか?
いよいよクライマックス!!デコレーションしてクリスマスケーキ完成!!
さて。シュー生地の焼き上がりは、と。
キレーーーーーーー(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)!!!!!!おいしそーーーーーーー(*≧∀≦*)(*≧∀≦*)!!!!!
生地だけでも食べたいくらいおいしそうな焼き上がり。生地が完全に冷めてから切ります。
ここまできて失敗なんてしたくないっ!!!!
という事で、息を止めて慎重に切っていきます。
いよいよデコレーション。の前にクリームを挟みます。
↑マウラはチーズクリームとホイップクリームを交互にしてみました。で、いよいよクライマックスのデコレーション、、、、となるのですがあまりに真剣すぎてお互いにデコレーションの様子を撮っていない、という。。。。
↓唐突ではありますが、こちらが完成品です(笑)。
いちごやベリーの赤と、キウイとミントのグリーンでクリスマスカラーにしてみました!!
大好きないちごは、間にもたっぷりと。
で、こちらが杉田さん作↓
オレンジを飾って彩りを重視しました!!
手前味噌ではありますが、どちらも素人とは思えない出来!!!溶かしたチョコをトロリさせてみたり、抹茶を振ってよりクリスマスっぽくしたり。パリブレストはデコレーション次第でオリジナル感を存分に楽しめます。
お菓子を作れる人も作れない人も、プレゼントする相手がいる人もいない人も、誰かと過ごす人もぼっちの人も。
たくさんの人が温かいクリスマスや年末を過ごせますように。
Happy Christmas!!!
スイーツ作りの専門店 キッチンパティシエ
住所 北海道帯広市大通り南25丁目20番地
営業時間 9:00-18:00(不定休)
電話 0155-66-5977
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