こんにちは。中標津店の坂本です。
10月の頭に、オホーツク海側でアキアジ釣りをしてきました!釣果は2日間で2匹という結果でしたが、メス1匹、オス1匹と、両方釣り上げることができたので良かったです!
メスとオスの違い
ちなみに皆さんは、メスとオスの違いが分かりますか??
この写真をよーく見てみると顔が違いますよね?
いろはすのもも味と映ってるのがメス、はちみつレモン味と映ってるのがオスです。
お腹を裂けば分かりますが・・・見分け方は鼻先が尖ってるのがオス、丸いのがメスです。
あと、尾びれと背びれの間の小さいヒレが大きいのがオス、小さいのがメスです。見分け方はこの2つです。
釣ってからは自分で調理!
釣ったメスのお腹には筋子がありました!!
まさに宝石ですね♪
筋子はイクラのしょうゆ漬けにして、地元・旭川の友人に送ってあげました!
オスは身が美味しいので、野菜と味噌でちゃんちゃん焼きにしました!!
こんな風に、釣るところから調理するまで全部自分でやっています!
他にも紹介!オススメの食べ方
他にもこんな美味しい食べ方があります。
・アラ(背骨付近の身)を骨ごと味噌汁で煮込んだ「あら汁」
・切り身を炭火で焼いた「ホイル焼き」
・頭を縦半分に割って砂糖醤油で煮詰めた「兜煮」
- ・頭を炭で焼いた「炭火焼」
などなど・・・こう見えて意外と料理をするんです!レシピに困ったら僕に聞いてください!
自称「主夫」の坂本でしたぁ~~~~!
釧路トヨタの社員が記者として、くるまやくらしを通じて感じた道東エリアの魅力を伝えるWebマガジン「DO-Life」