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アキアジを釣って自称「主夫」の本気を発揮する坂本の休日

2016.11.11

こんにちは。中標津店の坂本です。

10月の頭に、オホーツク海側でアキアジ釣りをしてきました!釣果は2日間で2匹という結果でしたが、メス1匹、オス1匹と、両方釣り上げることができたので良かったです!

メスとオスの違い

ちなみに皆さんは、メスとオスの違いが分かりますか??

この写真をよーく見てみると顔が違いますよね?

釧路トヨタ ドライフ

釧路トヨタ ドライフ

いろはすのもも味と映ってるのがメス、はちみつレモン味と映ってるのがオスです。

お腹を裂けば分かりますが・・・見分け方は鼻先が尖ってるのがオス、丸いのがメスです。

あと、尾びれと背びれの間の小さいヒレが大きいのがオス、小さいのがメスです。見分け方はこの2つです。

釣ってからは自分で調理!

釣ったメスのお腹には筋子がありました!!

釧路トヨタ ドライフ

まさに宝石ですね♪

筋子はイクラのしょうゆ漬けにして、地元・旭川の友人に送ってあげました!

 

オスは身が美味しいので、野菜と味噌でちゃんちゃん焼きにしました!!

釧路トヨタ ドライフ

こんな風に、釣るところから調理するまで全部自分でやっています!

他にも紹介!オススメの食べ方

他にもこんな美味しい食べ方があります。

・アラ(背骨付近の身)を骨ごと味噌汁で煮込んだ「あら汁」

・切り身を炭火で焼いた「ホイル焼き」

・頭を縦半分に割って砂糖醤油で煮詰めた「兜煮」

  • ・頭を炭で焼いた「炭火焼」

 

などなど・・・こう見えて意外と料理をするんです!レシピに困ったら僕に聞いてください!

自称「主夫」の坂本でしたぁ~~~~!


釧路トヨタの社員が記者として、くるまやくらしを通じて感じた道東エリアの魅力を伝えるWebマガジン「DO-Life

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