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【道外の北海道 調査隊】東京渋谷区の釧路居酒屋で地元民が抜き打ちテスト!前編

2018.4.22

ふるさとは遠くにありて思ふもの——懐かしい故郷を思い描く時に真っ先に出てくるものといえば、風景もいいけれど……やはり一番は“食”!
“果たして、北海道の《本場の味》は、遠く離れた本土でも食べられるのか!?”
北海道出身の調査員に、東京で”北海道料理”を提供しているお店に同行してもらっての”抜き打ちテスト”を敢行!!
“北海道あるある”から道民ならではの疑問点まで、包み隠さず発信してゆきます!

釧路出身、東京在住。新進気鋭の調査員登場!

記念すべき第1回の調査店に選ばれたのは、渋谷区にある釧路料理を名物に出しているお店。お店では釧路出身の店長さんが地元釧路の料理から北海道の幸をメニューに取り入れている。店員さんも北海道出身者がほとんど。

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「かんぱーい!!」ということで、第1回の調査員として来ていただいたのは高畑亜実さん。幼少期から北海道釧路市で過ごし、6年前に女優を目指し上京。今は小劇場で活躍する女優さん。現在も時間の許す限りは地元に帰るという親孝行な女の子です。

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トヨちゃん

何歳まで北海道にいたんですか?

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高畑調査員

幼稚園の年長さんから高校卒業して、それからOLを2年間やったんです。なので6年前まで北海道にいましたよ。でも、生まれたのは千葉県なんです

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トヨちゃん

凄く色白ですよね。

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高畑調査員

こっちにきてから分かったんですけど、東北や北海道の人って『肌が白い!』って言われますよね。みんなそうなので、地元に居たときは気づかなかったんですよ

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トヨちゃん

東京にきてから恋しくなった食べ物ってありますか?

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高畑調査員

そうですね、魚を食べたくなるときはありますど、マグロは本州の方が美味しいって私の中で結論に達しました! 他の魚は『地元のものを食べたいな』ってなります

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トヨちゃん

「道東」ってどんなイメージですか?

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高畑調査員

よくカメラマンの方が来るってイメージです。釧路の夕陽って『世界三大夕陽』って言われるんです。日本のじゃなくて、世界の方ですからね!(笑) 

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高畑調査員

それと、釧路は北海道といっても札幌とは別というか、本土の人たちに伝わるかどうかわかりませんけど、バラエティ番組でも《札幌VS道東》みたいな感じで、大泉洋的な人が道東の人に喧嘩を売ってくる感じなんです。だから『札幌民は中途半端に都会だからいけ好かない!』って思ってましたね

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トヨちゃん

『DO-Life』については。

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高畑調査員

関東ってくくられても横浜と東京って違うじゃないですか? その感覚と同じで、北海道だと広すぎてピンとこないんです。でも『道東』って言われると『応援する!』ってなります!

いきなりの“こだわり3連発注文”で調査開始!!

席につくなりすぐさま『塩辛じゃがバター』『いくら丼』『フレンチドッグ』を注文する高畑調査員。

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「この3つは私的に、特に《北海道感》がある食べ物なんですよ! 『ジンギスカン』は札幌のものって感じなのであえて注文しなかったです。この中だと特に『フレンチドッグ』が懐かしいんですよね〜」

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トヨちゃん

フレンチドッグってどんな食べ物なんですか?

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高畑調査員

『フレンチドッグ』って、こっちだと『アメリカンドッグ』って言ったりするんですかね。東京はケチャップとマスタードが付くと思うんですけど、北海道だと砂糖をつけるんですよ。北海道のコンビニだと『砂糖いりますか?』って聞かれますよ。こっち来たらケチャップ・マスタードだから『あれ?』ってなりました!

東京では『アメリカンドッグ』の名称が一般的ですが、北海道では砂糖をまぶしたものを『フレンチドッグ』と呼んですね! 釧路のソウルフード的存在なんですね。

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トヨちゃん

『ジンギスカン』こそ、北海道の食べ物ってイメージですが違うんですね。

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高畑調査員

そうなんですけど、こっちからすると札幌とか、『道央』のイメージなんですよ。あと、お店ではなくて“おうちでつくるもの”って感覚です

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高畑調査員

ここ、メニューに『サーモン』がないんですねぇ……とりあえず、『炙りしめ鯖』ください!

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季節柄なかったのか、メニューには今回「サーモン」は載っておらず。かわりに「炙りしめ鯖」となりました。
ちなみにキングサーモンの旬は4月から6月、紅鮭は6月から8月、日本の一般的な鮭(白鮭)の旬は9月から11月だそう。

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真面目な面持ちで小さいじゃがいもを一口で頬張る高畑調査員。

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高畑調査員

『じゃがバター』は、じゃがいも小さいので来ましたね……

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トヨちゃん

小さいじゃがいもを使うのが釧路風ではないんですか?

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高畑調査員

いえ、地元だとでっかいじゃがいもにバターがどーんと乗ってて、塩辛もドーンときて、『勝手に食べてろ!』って感じでくるんですよ。なのでこれは『食べやすくて親切』って思いました

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さらに生肉が大好きという彼女が北海道名物とは関係なく注文した「さくらユッケ」。
「めっちゃ美味しい~」と言いながら生肉を全て頬張る。
食べてる姿を眺めているだけでもなんだか精がつきました。

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イクラも大好きだそうでイクラ丼がやってきてハイテンション。「『あーん』しましょうか?」と言われてトヨジカドキドキ。「彼女とイクラ丼ナウ」となりました。

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定番メニューをガッツリ調査した高畑調査員。次回は居酒屋マスターと思わぬ地元の共通点を見つけて大盛り上がり! いよいよ裁定が下ります!

【後編に続く】

 


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【今回の調査員】

高畑亜実
北海道釧路出身/25歳/AB型/舞台女優 
2013年12月から舞台を中心に役者として活動を始め、唐組や月蝕歌劇団などに出演する。昨年の出演は青蛾館、岸田理生アバンギャルドフェスティバル吉野翼企画、柿喰う客など。好きな食べものはとにかく生肉と生トマト以外の野菜。 twitter@ami_takahata

【亜実ちゃん出演情報】

電動夏子安置システム第38回公演
『殉情わりだす演算子』
公演日程=2018年5月23日(水)~5月27日(日)
会場=赤坂RED/THEATER
入場料=一般前売り4,000円/当日4,500円

【劇について】

台本を頂く前は、チラシやあらすじを見てダークなミステリー小説っぽい物を想像していたのですが、ちょっと違いました。複雑な登場人物の関係性やシリアスな物語の随所に笑いを挟みまくる「ロジカル・コメディ」劇団です。ぜひ見に来てください。

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