道東をもっと楽しむ Do-Life

MENU

愛情ぎゅっと美味しいおむすび@麦むすび

2024.7.21

こんにちは!DO-Life記者の二川です。
今回は間借りおむすび屋さんの『麦むすび』さんに取材させていただきました。

 

二川

手軽にパクっと食べられるおにぎりですが、家で作ると中のおかずはいつも同じようなものばかり。お米から具材までこだわりと愛情がいっぱいのおにぎりが食べたい♩どんな具材があるのか楽しみです!

子供からお年寄りまで地域に愛されるおむすび


現在間借りをされている場所は帯広市の『中一 ナカイチ(kando)』と幕別でも間借りをされています。
Instagramで間借りのスケジュールが発表されていますのでご確認下さい。この日は、ナカイチさんでの営業でした。駐車場もあります。

イートインスペースは1階にあります。昭和33年から60年以上米倉庫や精米所として使用され米穀店だったナカイチさん。歴史ある場所で雰囲気まで楽しめるおむすび屋さんです。



 

二川

笑顔が素敵で人と人との繋がりを大切にされている店主の武田恵さんです。恵さんの周りには自然と人が集まりお話が弾みます。おむすび屋さんを始めたきっかけを教えていただけますか?

武田さん

きっかけは山形の実家、お米農家が離農するというお話を聞いたのが始まりでした。実家のお米を食べて育ち、おむすびが側に在る存在。
子育てで疲弊している時支えてくれていたのはおむすびでした。私がこれまでしてもらっていたおむすびを次は娘に与える。こうやって命のバトンができ私達が在るんだと実感し、いただいたご縁に感謝し、これからもご縁結びを続けたくおむすびをやることに決めました。

地元山形の農家さんのお米を使用しています。心身の機能を活性化させるお米、大地のエネルギーを1粒1粒に凝縮、こだわりの技術が生んだ味です。

 

二川

お米に詳しい恵さんが選んだお米は間違いなく美味しいですね♩具材もこだわられていると思いますが、どこから食材は仕入れされていますか?

武田さん

仕入れ先は、移住をきっかけに出会った帯広の農家さんや飲食店勤務の方にお話しを聞いて体に優しい食材を仕入れています。無農薬で育てられたお野菜をわけていただいたり、ご縁で繋がっています。調味料・ごはん・お塩は無添加にこだわっています。ココロ、体が喜ぶものを選び、ワクワクする楽しさを届けられる具材を選びます。


 

二川

テイクアウトを注文し待っている間はサービスの玄米茶が頂けます。恵さんのお子さんも大好きな黒玄米茶です。香り高く冷やして飲むと飲みやすい♩

1日60~70個握るそうです。


恵さんオススメは季節のおむすびです。この日は帯広市岩内町の無農薬アスパラがはいっていました!

沢山の人達の思いも結び作られるおむすび

一人一人お話されながらおむすびを販売される恵さん。
丁寧にお米、具材の農家さんの説明をされていて、お客さんも安心して購入できますし、仕入れ先の農家さんへの感謝も伝わります。
皆さん楽しそうにおむすびを選んでいました♪

 

二川

わが子に安心して食べさせたいおむすびを作っています。とお話してくださりました。子供が生まれてから私も少し添加物が気になるようになったので安心して食べられるおむすびは嬉しい親御さんが多いはずです!


泣いていた看板息子君のいち君もおむすびを食べて笑顔が戻りました!あっとゆうまに1個食べちゃいました!

 

二川

さっそくこの日のお昼ご飯に選びました♪私が選んだおむすびをご紹介します☆

お子さん1番人気は小結です。玄米と白米の間を精米したもので玄米の栄養もとっていただけたらとお話してくださりました。子供にちょうどいいサイズ!

1番人気の卵かけ(玄米)です。卵かけごはんのようで、夫もペロリと食べてしまいました。

天むす(白米)青紫蘇と天つゆのジュレがえび天に合います!7、8月は天むすお休みです。

季節限定のおむすびはケースいっぱいに具が!!お味噌汁も具がいっぱいで嬉しい!!現在お味噌汁は夏メニューに変わっていますので写真を頂きました!

味噌はオーガニック玄米味噌を使用で、夏限定の冷やし豚汁!冷たいお味噌汁は食べた事がないので気になります!!

カメラマンさんオススメの冷製トマト味噌スープです。トマトが苦手なカメラマンのことみさんがまるごと1個入ってるトマトスープをお勧めされているので気になります!!

 

二川

種類が沢山で迷ってしまいました!お店を始めて大変なことはありますか?

武田さん

大変な事もありますが大変よりも今は美味しいお米をお届けしていきたい!という気持ちの方が強いです。お客さんとお話できるのが嬉しいですね。繋がりのご縁を大切にしていきたいです。

二川

お子さんを育てながら働いているのに大変よりも嬉しいのお言葉がでるのは本当に素敵ですし、見習いたいです!これからメニューなど増える予定はありますか?

武田さん

米粉や甘酒などお米のワードに関連する商品をコラボして提供していきたいです。

新体制で子育てママスタッフお二人が加わりファーマーズマーケットに出店や、団体様からのご予約も検討していきたいとお話されていました。
お味噌汁の具は定期的に変わったり、男性も嬉しい豚丼風おむすびも新メニューに加わるそうです。お取り置きもしてくださるそうなので食べたいおむすびが決まっている方は事前に注文しておくと安心です♩
おむすびだけじゃなく素敵な恵さんにも会いに行きたい!と思うお店なので、ぜひ遊びに行ってみて下さいね♪
取材のご協力ありがとうございました。
取材・撮影協力 kotomi


間借りおむすび屋 麦むすび
Instagram https://www.instagram.com/mugi.musubi/
営業場所、日時はInstagramからご確認ください。

 

この記事もおすすめ