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釧路の旬な魚介を使った、気軽に楽しめるフランス料理が絶品!「魚介とワインK」へ行ってみよう。

2017.9.12

こんにちは、グルメに目がない小場です。
実は釧路には、入りたいな〜と思っているけれど、優柔不断な性格が災いして、なかなか入れていないお店がたくさんあります。

今回ご紹介する《 魚介とワイン K 》さんもそのひとつ。

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とってもおしゃれな店構えで、ずっと気になってはいたんですけど、なかなか入れなくて…でも今回勇気を出して入ってみることにしました!

魚介とワインKさんの場所は?

場所は、釧路市栄町3−1ミヤシタビル1Fにあります。

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スプーンとフォーク、ナイフの柄をモチーフにした【K】という看板が目印です。
ビルの1Fにあるので、歩いていてもすぐ目に入る場所にあります。

それでは早速店内へ…

店内の様子は?

店内はとてもオシャレで落ち着いた雰囲気が漂っていて、 6人座れるカウンター席と、14〜15人座れるテーブル席が用意されています。

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お店の名前の通り、ワインも沢山用意されています。
さり気なく置かれてるこの感じも、またおしゃれだな〜

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魚介とワインKのオーナー 今さん

こちらがオーナーの《 今 秀雄 》さんです。

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ご出身は釧路市で、高校卒業まで白糠町にいらっしゃったそうです。
高校卒業後は上京し、その後20歳でフランスに渡り、料理の勉強のために1年ほど料理店で働いていたそうです。
優柔不断な私にはできない…すごいです…

その後は再度東京に戻り、フランス料理店に勤務していたのですが、ご実家で営んでいたスーパーのお手伝いのために白糠町にお戻りになったそうです。

帰釧後は、お母様の実家の方が営んでいた和商市場内のお店でも10年ほどお手伝いを経験し、2012年に《 魚介とワイン K 》を開業。
今年9月で丸5周年を迎えるそうです。
おめでとうございます!

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知られざる名前の由来

そんな素敵なオーナー、今さんが経営する「魚介とワイン K 」ですが、なぜ「魚介とワイン」なんでしょう?
フレンチだったら「フレンチK」とかでもよさそうですが…

そこで今さんに名前の由来を聞いてみました。

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「魚介とワイン」の理由

フランス料理店というと、フレンチフレンチしているお店が多くて、入りづらかったり、かたくるしいイメージがあったりしませんか?
そんなフランス料理店のイメージを払拭し、誰でも気軽に入れるような店名にしたかったというのが始まりだそうです。

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あえて「魚介とワイン」にしたのは、釧路の旬な魚介を使った料理がワインと合うということで、おいしい魚介料理とワインを提供したいと思って選んだとのこと。

また「K」は、オーナーの頭文字と釧路の「K」を意味するそうです。

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魚介とワイン K を愛する人々

Kには20代から80代まで、さまざまな年齢層のお客様が来店されます。
2週間に1回、定期的に来店されるお客様もいらっしゃれば、お仕事のために毎月愛知県から出張でいらっしゃる際に、必ず立ち寄るという人も。

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「お客様に恵まれて今がある」とおっしゃっていた今さんの言葉は、とても印象的でした。

開業時は立ち上げなど大変だったそうですが、次第に足を運んでくださるお客様が増え、今では常連の方もたくさんいらっしゃるそうです。
お客様がお友達とKを訪れ、その方が新たな常連さんになることもあるのだとか。

今さんは、こうして店舗に足を運んでくださる方がいらっしゃること、そしてお客様から「おいしかった」、「楽しかった」といってもらえることが、何よりうれしいとおっしゃっていました。

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一人でも2人でも、大勢でもかまわないので、もっとたくさんのひとに来てもらい、それぞれの時間を楽しんでほしい。
それが今さんの願いだそうです。

KはサプライズもOK!女性一人での来店でも十分楽しめる雰囲気ですので、お一人でも気軽に足を運んでみてはいかがでしょうか?

営業所全員でお邪魔してきました!

取材を終えて、行きたい思いが止まらなくなってしまった私。
早速、私の勤務先である鳥取マイカーセンターに帰って皆に自慢したら、「それなら皆で行こう!」という話になり、後日中数人でお邪魔いたしました!
その時の様子をご紹介します!

美味しい料理に舌鼓♪

今回注文したのは、《おまかせコース 6品》
どんなものが出るのかな…楽しみ…!

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まず出していただいたのは、冷たいコーンスープ

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甘くておかわりしたくなるおいしいスタートでした。

こちらは桃のカプレーゼとプロシュート&モッツァレラ

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桃の甘みとプロシュートのしょっぱさにモッツァレラのうまみが絶妙でした♪

続いて登場したのは、花咲ガニのサラダです!

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口の中がカニのうまみいっぱいになるサラダで、女性に大人気でした!

こちらはあさりと灯台つぶ

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魚介の旨味が味わえる一品でした^^

こちらはイワシの香草焼き

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ふわふわの身にもしっかりと味がしみ込んでいました!

あさり、えび、いかなどたくさんの魚介が入ったアクアパッツァも絶品でしたよ♪

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他にもおいしいお肉、そしてデザートをいただきました♪

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ワインも絶品♪

美味しい料理と一緒に頂いたのは、チリ産、フランス産のワインです!

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こちらのワインはチリ産の「ILLANMAN Limited Reseve Cabernet Sauvignon – Malbec(ミラマン カベルネ・ソーヴィニヨン/マルベック リミテッド・リザーヴ)」 で、カベルネ・ソーヴィニヨン/マルベックという品種です。

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今さん自らついでくださいました!
右側に写っているのは、早く飲みたい鎌田課長です(笑)

そしてもうひとつ飲ませていただいたのは、「Dom. de Baron’Arques(ドメーヌ・ドゥ・バロナーク)」です。

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産地はフランスで、メルロ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン、グルナッシュ、マルベック、シラーという品種だそうです。

こちらは綺麗な女性の従業員さんについで頂きました^^

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テンションが上がる新人の佐井君(笑)

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料理ひとつひとつが丁寧に作られているのはもちろん、釧路の魚介を一度に堪能できる、すばらしいコースでした。
従業員さんもとてもかわいく話しやすくて、つい和んでしまうお店です^^

私たちが食事している間もたくさんのお客様が出入りしていました。

ちなみに来店時、満席だった場合は、席が空き次第電話してくださるそうです!
その間に違うお店で軽く飲む、なんてのもいいかもしれませんね。

初めてお食事させていただきましたが、また行きたいと思ってしまいました!
またおじゃまします!

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まとめ

今後は釧路にあるもので、釧路をどう発展させていくかを考えながら、徐々にお店をバージョンUPしていきたいとおっしゃっていました。
これからの「魚介とワインK」さんの姿にも期待しながら、次いつ行こうかな…と悩む私でした。

[店舗情報]
魚介とワインK
北海道釧路市栄町3−1 ミヤシタビル1F
月~木、祝日、祝前日: 18:00~23:00
金、土: 18:00~翌0:00
定休日:日曜
0154-24-7337

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