こんにちは! 特派員マウラです。
全国的に非常事態宣言が解除となりましたが、これから数ヶ月、数年かけてコロナの波に上手に乗っていかなくてはいけないフェーズに入りました。各自経済生活を楽しみながらも、日本人の良さでもある「能動的自粛生活」もじわりじわりと続くことでしょう。
ということで、
おうち時間をカフェ気分に彩る「おうちカフェ」シリーズを全3回でご紹介していきます!!
韓国で大流行のダルゴナコーヒー。実は超簡単だった!!
今回ご紹介するのは韓国から火がついた「ダルゴナコーヒー」。くっきり2層なのがフォトジェニックですし、甘いコーヒーと牛乳が混ざればお子様も大好きなコーヒー牛乳になります。
6月いっぱいは牛がたくさんお乳を出します。その時期と休業、休校が重なり生乳が廃棄の危機と隣り合わせ。美味しいダルゴナコーヒーでたくさん牛乳飲んでください!!
【材料】
◯牛乳
◯インスタントコーヒー 大さじ4杯
◯砂糖(今回は北海道産甜菜糖を使いました) 大さじ4杯
◯ぬるま湯 大さじ4杯
【調理時間】
5分程度
ダルゴナコーヒーには様々な作り方があります。まずは王道の「電動ミキサー」を使う方法を試してみることに。
牛乳以外の材料をボウルに入れ電動ミキサーで5分くらい。これでもうほぼ完成。とっても簡単!!
牛乳を注いだグラスにトロトロコーヒーを入れれば出来上がり。
綺麗な2層になった!!!
トロトロー。
でも、理想としてるのはもっとふわふわもこもこなんだよなー。
そこへ、友人から「ペットボトルが簡単だったよー」という情報が入り、試してみることに。ペットボトルに牛乳以外の材料を全て入れます。
500ミリのペットボトルでもできます!!
ひたすらそれを振り回すこと3分。
牛乳の上にそのまま入れます。
もこもこふわふわー!!!
飲んだ感じもふわふわで楽しい!!!
植物性生クリームが少し余っていたのでいちごジャムを混ぜて作ってみました。生クリーム入りだと堅くなりやすいので少し水を足しました。
これなら色も可愛いしお子様も喜んで牛乳を飲んでくれますね。
ちょっと泡立ちにくいけどココアでもできます。泡立たせたいならこちらも生クリームを入れることをオススメします。
実はマウラ。牛乳を買って飲む、ということはほぼありませんでした。今回の生乳問題を機にどうにか美味しく飲める方法はないかと探してたどり着いたダルゴナコーヒー。様々な課題や困難は、新しい食文化との巡り逢いのチャンスでもありました。
皆さんも、美味しさを通して身近な社会問題に楽しく向き合ってみてください。