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まっつんの花嫁修業に小場が乱入! 鶴居村『ハートンツリー』でフランス料理を学んできたよ♪

2019.1.28

こんにちは! 鳥取マイカーセンターの小場です。

実は以前からずっともやもやしていたことがあります。それはあの『まっつんの花嫁修行』企画のこと。何度か取材にも同席しているのですが…

松本が取材のたびに女(オンナ)になっていく様子を見るにつけ「オイオイッコレが仕事(の一環)ってうらやま!」と思わずにはいられませんでした。いや、だって私も適齢期マックス女っすからね。

すると隣にいた石久保が「次の花嫁企画はフランス料理だってばよ!」と騒いでいるではありませんか。話を聞いてみると、石久保さんが以前取材した『ハートンツリー』さん『お料理で世界旅行』と題したお料理教室が行われており、花嫁企画で採用されたとのこと…。マジかよ。

そこでディレクターに直談判。
小場「アタシが記事を書きますんで、やらせてください!」
デ「いや、でも『まっつんの〜』企画にこばっちが出てきたらおかしくないか?」
小場「ダンナ、そこをなんとかコイツで…ヘッヘッヘ」
ということで、正式に参加の許可をいただき、松本といっしょに参加して参りました。

講師は前回もお世話になりました、オーナーの服部 佐知子さんです(^^)

場所は敷地内にあるD型ハウス「グーデンガーデン」で行います。

今回取材したのがクリスマス直前だったので、今回はクリスマスに向けたフランス料理を教わります。メニューはこちら!

・ブッシュドノエル
・えびのテリーヌ
・スタッフドチキン
・ビーツのパスタ
なんと4種類も作ります! 料理の参考写真を見せていただいたのですが、それを見るだけでも…

小場

クオリティが高い…できるかな~?(;´・ω・)

柗本

た、確かに…でもおいしそうだし完成が楽しみです!

でも、今日は私たちの他に釧路から来ていた2名の生徒さんと分担して作るそうです。ちょっと安心^^

ちなみに、お料理教室は月に1回のペースで開催されています。1回の受講人数は6人ほどと少人数制なので質問しやすいです^^

冒頭でもご紹介したとおり、このお料理教室のテーマは「料理で世界旅行」ということで、服部さんは色々な外国へ行きその国の料理を勉強しみなさんへ伝授しているんです。すごいですよね!

今回はフランス料理でしたが、他の月には別の国の料理教室をやっていらっしゃることもあるので、ぜひ皆さんもチェックしてみてくださいね^^

料理教室開始! 一番最初はクリスマスっぽいあのケーキ!

まずはブッシュドノエルを作ります。

服部

今回は緑色の生地を作ります。

柗本

緑!?

服部

緑と言っても着色料を使うわけではなく、ここハートンツリーでは野菜の色を活かして作っています。

小場

緑色と言えばピーマンかなぁ…?

服部

今回はレタスを使います。

柗本

レタス! はずれた~~~(笑) 色はしっかり出るのかなぁ…??

服部

色は焼き上げてからのお楽しみです♪
そして生地に使われている卵は、鶴居村の卵らんハウスさんで作られている、とってもおいしい卵なんですよ♪

 

とっても大きくこれでもおいしそうな卵です!!

これを卵黄・卵白に分け…

砂糖や薄力粉、コーンスターチなどそれぞれの材料をミキサーにかけます。

卵白ではメレンゲを作っておいて、先ほどミキサーにかけた生地と混ぜ合わせます。

それを型に流し込みオーブンへ! どんな焼き上がりになるのかな…楽しみ♪

伝統料理「テリーヌ」作り♪

焼き上げている間にテリーヌを作ります。テリーヌとは中世ヨーロッパで保存食として作られていた料理だそうです。今回は豆腐と卵、生クリームと、今回は私の大好きなエビ♡ をミキサーにかけペースト状にします。

そしてパウンドケーキ型の入れ物に流し、ブロッコリーを入れ、そのあとオーブンで蒸し焼きにします。

「どんなふうになるのかな〜? 」なんて柗本さんと話している間に、次の料理に! いよいよメインのスタッフドチキンを作ることに。

スタッフドチキンは丸鶏のお腹にご飯を詰め込んで焼き上げる料理です。ここは私たちがチャレンジ!

…でも触るところからビビり気味です(笑) 丸々した鶏さんを、こんな感じで調理することはなかなかありませんから…。

まずは中に入れるご飯に玉ねぎや、パセリ、ターメリックなどをを混ぜ込みます。 お好みでハーブを使ってもいいそうです(*^^*)

続いてお腹の中を綺麗に洗った、鶏さんの中にご飯を詰め込みます。

思わず「失礼します(笑) 」と言ってしまう私…(笑)

ブッシュドノエルの飾り付け作業♪

チキンの焼き上げの準備ができたところで、ブッシュドノエルの生地が焼き上がりました。

生地にカスタードクリームを塗って、ブルーベリーをちらし、ロール状にしていきます。

これを切ると…じゃーん! スポンジの切り口が緑になってます!

レタスで色がついたと思うとびっくりです!

続いて、周りに生クリームを塗って飾りつけしていきます。

ケーキを2つに切って、ひとつを上に載せます。

切り株っぽい!
ここにクリームを塗っていきます。

さらにフォークを使って模様を入れたら…

こういうの見たことある! テンションが上ってきました♪

ここに飾り付けを施して…

とってもかわいいブッシュドノエルが完成です(*’▽’)

インスタ映え! スタッフドチキン焼き上げ&ビーツパスタ

一品出来上がったところで、いよいよメインのスタッフドチキンを焼き上げます! トレーにチキンと色とりどりの野菜を載せ、お好みでハーブをちらします。

この時点で映えてます! 思わずみんなでパシャパシャ…(笑)

こちらをじっくり火が通るまでオーブンで焼き上げていきます。どんな感じで焼き上がるのかが楽しみです♪

そしてここからラストの一品! 2種類のビーツのパスタを作ります。

ところでみなさん、ビーツってご存知でしょうか? 実は私たち、ビーツを見るのは初めて。見た目はおっきなじゃがいものように見えますが…切り口を見せてもらうと…

ザ・ピンク!!! こんな野菜あるんですね! 実は最近流行りだしてきているそうです。今回は鶴居産のビーツを使用します。

一つ目のパスタは、このビーツをミキサーにかけ、生地に混ぜ込みます。生地があっというまにピンクに変身しました♡

続いて、生地をパスタマシンにかけて茹で上げます。

この時の茹で汁もピンク色に染まっていました。さらに茹でたパスタをブロッコリーと牛乳のスープに混ぜたら出来上がりです♪

続いて二つ目のパスタ作りに挑戦! 茹でたパスタに粗く刻んで茹で上げたビーツを混ぜ込みます。先ほどは生地に練りこんであるのでザ・ピンク! でしたが、刻んだビーツを混ぜると…

こんな感じでほんのりピンクのかわいらしいパスタに♪ ほんのすこしのビーツを加えるだけですぐに色が出るんですね。ビーツのピンク力すごいです…

パスタが完成したところで、テリーヌとスタッフドチキンも出来上がりました。

盛り付けをして、クリスマス料理フルコースの完成です♡

『ハートンツリー』オリジナルのハートの白カビチーズやホエイパンも頂きました。

ということで…いただきま〜す♪ みんなで作るお料理はやっぱりおいしい♡ 素材の味、香り、色を堪能することができました。『ハートンツリー』さんありがとうございました!

取材を終えて


初めてのフランス料理。見た目は難しそうでしたが、やってみると意外と簡単なお料理が多かったです。野菜を変えるだけでも新しい味や色を楽しめるそうで、これなら私でもお家で簡単に料理ができそう! 花嫁力上がったかな?

今回参加した『ハートンツリー』さんの料理教室『お料理で世界旅行! 』は月に1回のペースで開催されています。ぜひ皆さんも一度足を運んでみては? 



【ファームレストラン ハートンツリー】
住所:北海道阿寒郡鶴居村字雪裡496-4
電話番号:0154-64-2542
営業時間:10:00~17:00
※朝食、夕食は要予約(事前にお店にお問い合わせください)
定休日:木曜日
HP:https://heartntree.jimdo.com/
Facebook:https://www.facebook.com/heartntree/

『お料理で世界旅行! 』の詳細はこちら

 

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