こんにちは。DO-Life特派員マウラです。
本日は牧場のミルクで作られた絶品ジェラートのご紹介です!!
乳化安定剤、香料、保存料不使用。広大な牧場の中にポツンとあるジェラート屋さん。
以前もご紹介させていただいた『菊地ファームカフェ』。
前回はカフェとしてのご紹介がメインとなりましたが今回は、これからの季節に美味しいジェラート。
カフェ隣の芝生にレジャーシートを敷いてゆっくりするのがオススメです!!
先っちょが見えない牧場風景は十勝ならでは。広すぎるので放牧の牛が見られるかどうかはその日次第。
日に焼けたくないけど牧場感を堪能したい方は2階席へどうぞ。お一人様は2階席を好まれるそう。
広々とした1階席はお子様連れでも安心です。
この日はいちご、アールグレイ、モカなど10種類のジェラートが並んでいました。
迷いに迷って、十勝のミルクと好相性なかぼちゃをチョイス。練りこまれているかぼちゃも十勝産のものを使用。
いつ食べても美味しい!!
オーナーのあきちゃんにお話を伺います。
私たち消費者ってジェラートがどんなふうに作られているかなんて誰も知らずに食べていると思うので、もしよければ製造工程を教えてください。
牧場で搾ったミルクをここの工房で殺菌処理し、まずはジェラートミックスを作り、それを凍らせます。
そこにフレーバーとなるいちごやかぼちゃなどを練りこんでジェラートになります。
フレーバーはまずソースから作るのだと思っていましたが、そのまま入れるんですね。
うちはソースにしていないので食材によって若干食感も変わってきます。
搾ったミルクを自社で殺菌からジェラートミックスにしてそれを凍らせてジェラートにする、、、結構手間がかかるんですね。
自社ミルクを使う、以外にジェラートのこだわりって何ですか?
乳化安定剤、香料、保存料不使用なのと、フレーバーに関しては入手できるものは地場のものにしています。
今用意している十勝のフレーバーは何ですか?
通年であるのはかぼちゃ、きなこ、最近では「十勝の塩」も新しく加わりました。
先日Do-Lifeでもご紹介した「十勝の塩」がジェラートに。人気だそうです。
ジェラート屋さんとしてだけではなくカフェも併設されていますが、カフェとジェラート、どちらを先にやろうと思ったんですか?
自社牧場のミルクを使った加工品を作りたいと思ったのが始まりで当初は「チーズ」を考えていました。でも色々調べていくうちにチーズは設備的にも技術的にも「専業」つまり職人にならないと難しいと思って。私はチーズ作りじゃなく「酪農を身近に感じてもらうこと」をやりたいと思っていたので職人になるのは難しいと感じました。酪農の現場に来てもらってそれをもっと肌で感じてもらうコンテンツとしてもチーズよりはアイスの方がより多くの人に手にしてもらえる、と思ってジェラートに決めました。なのでジェラートが先ですね。
ゴールデンウィークには過去最多のお客様が訪れたそう。
コロナ禍では一時期どうなるかと思いましたが、通販部門が伸び始めて助かりました。
通販はどこから買えますか?
カフェには自社の牛肉を使ったバーガーやビーフシチューなどもあり、どれも最高!!
お持ち帰りできるメニューもあります。
最後にいつもの質問を。
前回の取材時には店長がRAV4に乗っていると聞きましたが、あきちゃんは何の車に乗っていますか?
ダイハツのタントに乗っています。乗り心地とパワーと燃費の良さのバランスが良いと感じてます。
さて。マウラは放牧ミルクを買っておうちでプリンを作ってみました。
十勝はスーパーで売られている牛乳ももちろんとても美味しいのですが、やはりまた違った味わい。どちらかというといつものよりすっきりとピュアな味のプリンができました。贅沢おやつです。
酪農の現場を身近に感じてほしいという思いから始まったお店。今は通販でしか買えない方も状況が落ち着いたらぜひお店の方にも訪れてほしいです。ゆったりとした十勝らしい時間とともに美味しいジェラートやソフトクリームが味わえます。
菊地ファームカフェ
住所 〒089-2561 北海道広尾郡広尾町字野塚 字野塚11線8番地4
営業時間 10:00〜17:30
定休日 毎週火曜日と水曜日
TEL 01558-2-0008
Facebook https://www.facebook.com/kikuchifarm2009/