こんにちは!DO-Life記者の二川です。
今回は、お友達のご紹介で『かもめスパイス研究所』さんに取材させていただきました。
メキシコ料理をあまり食べる機会もお店も帯広には少ないですよね!ワクワクで向かいます♪
自家製粉したコーントルティーヤで皆が楽しめる味へ
帯広太陽ビル1階にあるカモメスパイス研究所さん。
映画を見るのに利用される方が多いのかな?と思う帯広太陽ビル。
駐車券をかもめスパイス研究所さんに掲示すると、駐車料金もかかりませんでした。
とてもいい香りがします。スパイスの事が全然わからないので、お話聞けるのが楽しみ☆まずはレジで先に注文です。
以前、取材のご挨拶に伺った際、道産和牛タコスと蝦夷のタコライスをお持ち帰りさせて頂いたので、今回はテレビでもご紹介されたコーントルティーヤと自家製タコミートのケサディーヤを注文しました。
コーントルティーヤは最後の1つでした‼ 人気なのですね。
以前お持ち帰りをした時の写真です。
お料理が出来るまで席で待ちます。店内は落ち着く暗さでどこの角度から見てもおしゃれな店内です。
山中夫婦にお話しを伺います。二人とも仲が良さそうで、優しくて緊張していましたが、楽しくお話出来そう♩よろしくお願いします。
さっそくですが、山中さんはキッチンカーもされていると聞いたのですが、キッチンカーとお店では頂けるメニューはちがうのですか?
キッチンカーでの提供のタコスよりお店の方が野菜は多いですね。ケサディーヤプレートもお店だけの提供ですね。
お外でボリュームがあるのはなかなか食べずらいですもんね。コーンのトルティーヤは2種類ありますが、色が違うんですね?
こちらの青い方はメキシコのご夫婦が作っているブルーコーン、黄色の方は芽室町で作っている八列とうきびです。小麦アレルギーの方でも食べられますよ。メキシコのタコスはほとんどコーンのソフトなタコスですね。バリバリと固いものではなく、柔らかいので食べやすく油で揚げないので、油っこくないですよ。
私の周りにも小麦アレルギーの方が多いので、一緒にお食事が出来るのは嬉しいです。
無限大のタコスで十勝の味を楽しめる☆
なぜタコス料理の提供を始めたのですか?
西海岸のカルチャーが好きだったのと、以前とかち村の村長をしていた時に、十勝ってこんなにおいしい食材がいっぱいあるんだと感動しました。タコスって、色々な食材をサンドしてもOKなので十勝の食材を一番生かせると思ってタコスを始めました。
これから自家製紛したトルティーヤも販売する予定なので、お家でも好きな物を挟んで食べて頂けると思います。今後震災があった時、グルテンアレルギーの方でも食べ物に極力困らないグルテンフリーのトルティーヤをお届けしたいです。また、災害がといえば昨年池田町と十勝フードトラック協会で災害支援協定を締結しましたが、地元でも有事の際はそういったものをお届けできればと思っております。
キッチンカーでの販売や、企業支援相談にラジオ番組までお忙しい山中さん!災害支援まで本当にすごいお方です。
トルティーヤの販売も楽しみです!マグロやサバ、ムニエルに肉じゃがを挟んでも美味しいよと教えて頂きました。タコスパーティーも簡単に出来ますね!
もうお腹ペコペコです!いただきます♩
食べやすくて子供も好きな味です‼スパイスって刺激が強い印象だったのですが、こんなに食べやすいのですね!
クミンやクローブは健胃作用で胃を健康にする作用や食欲増進になりますね。
適度に使うと免疫力が上がったり、血流を循環させてくれますよ。
スーパーでクミンとか、コリアンダー、チリパウダーが粉状で売っているのですが、何にでも合いますよ!例えば鶏肉とお野菜炒める時クローブを振っていただいたら本当に美味しいですよ。塩コショウとガーリックと生姜をすりおろして入れるとエスニックな感じになります。
家庭でも簡単にスパイス料理を挑戦出来そうです。美味しくて体に良いなんて最高ですね。貸し切りパーティーもできますか?
できますよ。夜にライブで30名ほど入りました。結婚式の2次会とかだと20人くらいですかね?ぜひご相談お待ちしてます!
キッチンカーでの営業もやっているので来てほしい方がいれば、ご連絡下さいとお話してくださいました。
お話ししやすい山中さんご夫婦に美味しいお料理でお腹も心も満たされました。
スパイスのお話ももっと聞きたくなってしまいます♩
素敵なお時間をありがとうございました。
取材・撮影協力 hitоmi
かもめスパイス研究所
住所 帯広市西3条南11丁目6太陽ビル1階
Instagram https://www.instagram.com/kamomespicelab/
営業時間 12:00~17:00
定休日 日曜・月曜