道東をもっと楽しむ Do-Life

MENU

1品30分以内!!家庭料理カフェのお母さんに聞いた簡単レシピ。Farm Kichen 佐倉cafe@士幌町

2020.12.17

こんにちは。DO-Life特派員マウラです。

 

マウラ

クリスマス間近!!今年は自宅で過ごす方も多いのではないでしょうか。そこで、今回は士幌町佐倉カフェの「母さんシェフ」に、誰でも簡単に作れてお子様にも喜ばれるパーティーメニューを伝授いただきました!!

30分で完成する雪だるまミルクシチュー。

佐倉カフェは以前のDO-Life取材でもお世話になっています。『思わずただいま、と言いたくなるカフェ』をご覧ください。

酪農家だった母さんが長年の夢を叶えて作り上げたカフェは、落ち着く内装のしつらえやボリューム満点の家庭料理が人気。

残念ながら1月から3月までは冬季休業に入ってしまいますが、

 

マウラ

今回のレシピでご家庭でも佐倉カフェの味をご堪能ください!!

今日も元気な母さん。

 

マウラ

母さん。今日は何を教えていただけるんでしょう?

母さん

「雪だるまミルクシチュー」と「2層のヨーグルトデザート」です。どちらも30分もあればできてしまいます。

 

マウラ

どちらも可愛い!!これが30分でできるなら喜ばれそう!!

では早速「雪だるまシチュー」から。だいたい3皿分の材料です。
◯じゃがいも大2個(中なら3個程度)
◯玉ねぎ1/2個(みじん切りに)
◯ソーセージかハムお好みで
◯人参輪切り9枚程度(星型に抜いておく)
◯トッピング用かぼちゃ少々
◯バター20g
◯小麦粉大さじ3
◯牛乳400cc
◯顆粒か固形のコンソメお好みで
◯塩胡椒お好みで

じゃがいもは適当な大きさに切り、耐熱容器にラップをして柔らかくなるまでレンチン。レンジによりますがだいたい5分から8分ほどでしょうか。

トッピング用かぼちゃは小さく切り、レンジで3分ほど。

にんじんをレンジにかけると色が悪くなるのできちんと茹でましょう。

玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、牛乳を数回に分けて少しずつ加えます。

少しずつトロトロしてきます。

 

マウラ

一つのフライパンで具材の炒めとホワイソース作りができるのは時短になるし、洗い物が少なくていい!!

母さん

牛乳はトロみの様子を見て加減してください。お好みでコンソメと塩胡椒で味を整えたらホワイトシチューは出来上がり。

ここまでで約20分。

マウラ

シチューがこんなに早くできるなんて!!これなら普段のお食事にもいいですね。

今回はクリスマス仕様。中に入れる雪だるまを作ります。柔らかくなったじゃがいもをマッシャーで潰します。

 

母さん

かたいようであれば牛乳やコーヒーフレッシュなどを少しだけ入れてください。

マヨネーズで味付け。

 

マウラ

大人も子供も好きな味。

ラップで包んで胴体と頭を作ります。

ミルクシチューをよそった器にまず胴体を。

ごまなどで目をつけた頭を乗せます。不安定な場合は首元をちょっと切ると安定します。

トッピングのにんじんやかぼちゃを自由に浮かべて、

スナック菓子を帽子にすれば出来上がり!!

 

マウラ

これならお子様とも楽しくお料理できますね!!マヨ入りのマッシュポテト雪だるまとミルクシチューの相性が抜群!!ボリュームもあるのでお腹も満足できます。

クリスマスカラーの超簡単ヨーグルトスイーツ。

続きまして「2層のヨーグルトスイーツ」です。

こちらもだいたい3人分くらいです。

◯砂糖入りヨーグルト約400g程度(プレーンの場合はお好みではちみつなどで甘みを足してください)
◯生クリーム100cc
◯練乳お好みで
◯ゼラチン4gほど
◯いちごお好みで(トッピング用に少し取っておく)
◯キウイお好みで
◯他にトッピング用マシュマロなどお好みで

生クリームを鍋で温めゼラチンを入れ溶かします。ゼラチンが完全に溶ければOK。

生クリームを冷ましている間にフルーツをカットします。

マッシャーで潰します。

 

マウラ

ブレンダーやミキサーがないお宅も多いのでマッシャーで潰せるのはありがたい!!

それぞれにヨーグルト大さじ3程度を入れ、

コク出しに練乳を足し再度混ぜます。お好みでお砂糖を入れてもOK。

それぞれのヨーグルトに作っておいた生クリーム液を大さじ4ずつ入れ、はじめにキウイヨーグルトから器に入れます。

その次はプレーンヨーグルト。

 

母さん

プレーンヨーグルトが固い場合はよく混ぜてください。そっと端の方からグラスに添わすように注ぐと綺麗な層になります。

いちごのヨーグルトも入れて、

最後は表面にまたプレーンヨーグルトを入れいちごなどでトッピング。お子様にはマシュマロが喜ばれます。

粉糖を振って雪みたいに。

クリスマスカラーのヘルシースイーツ完成!!冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!!

 

マウラ

甘酸っぱくて爽やかなデザートは罪悪感なし!!

簡単レシピの良さはお子様と一緒に作れること。立派なご馳走じゃなくても特別な思い出が残るのではないでしょうか。また、時短できればその分ご家族や大切な人とコミュニケーションをとる時間も増えます。

これから北海道は本格雪道シーズン。皆さんも大切な人が待ってることを常に思って、ゆとりある安全運転を心がけてくださいね。

佐倉カフェさんご協力いただきありがとうございました。年内の営業期間は27日まで。再開日は2021年4月予定。フェイスブックページをチェックしてみてください!!


Farm Kichen 佐倉cafe

営業時間(短縮営業中)
 11:30~15:00 L.O14:30(ランチは14:00まで)
※状況によって異なります。FBページでご確認ください
TEL・FAX  01564-7-7780
定休日  月〜水曜日
フェイスブックページ  十勝。山岸牧場「さくら工房」
ホームページ  佐倉カフェ
住所  北海道河東郡士幌町佐倉南2 (士幌町字中士幌東7線118-2)

この記事もおすすめ