道東をもっと楽しむ Do-Life

MENU

共働学舎新得農場後編!@ミンタル

2023.11.9

こんにちは! DO-Life記者の二川です。
今回は『数々の賞を受賞したチーズ!エネルギーたっぷりの『共働学舎新得農場』前編』に続き、併設されているカフェ『ミンタル』の紹介です。

出会いや情報発信、交流の場

カフェのミンタルでは食事やお買い物ができます。アイヌ語で「広場=集うところ」という意味だそうです。12月から3月の間カフェはお休み。売店は年中やっているそうなので、定休日に気を付けてチーズや工芸品を見に行ってみてくださいね。SNSでお休みはお知らせしてくれていますのでご確認ください。

 

二川

かぼちゃで作られた道を猫ちゃんが歩いてきてくれました。ゴロンと転がりお腹をみせてくれた可愛い猫ちゃんに娘とメロメロです。

お土産や得意技を分担し作られた工芸品もあります。

お野菜はなんと共働学舎新得農場さんで作られた化学肥料や農薬を使っていない野菜だそうです。

 

二川

子供が生まれてから無農薬が気になるようになったのでありがたいです。

カフェはレジでメニューを見て注文してから席へ行きます。

ピザやラクレットなどお野菜やチーズがたっぷりなのにお手頃価格でした。農場で採れる野菜は時期によって違うので、夏場は旬の野菜を使ったサラダやジュースも頂けます。
卵も農場産の有精卵を使うそうで、共働学舎ミンタルオリジナルスイーツのプリンやケーキもオススメです。農場産の麦藁を使ったヒンメリが風にそよいで心地のいい空間です。個性的な円形の建物は象設計集団のデザインだそうです。

眺めのいい席やテラス席は素敵なガーデンを見ながら食事ができて空気もおいしいです。

猫ちゃんが相席してくれるかもです♩

キッチンで調理をしているKさんにもお話を伺いました。定番はたっぷりチーズのラクレット! 農場産のじゃがいもや自家製酵母パンにたっぷりかかったラクレットチーズが人気メニューだそうです。ヒーターを当ててチーズがとける仕組み。ゆっくり溶けていくチーズを眺めているだけでも幸せな時間ですね。

レジをしていただいた方にオススメしていただいた原木シイタケラクレットと自家焙煎珈琲。チーズと相性抜群です。

カフェの営業日は金曜から月曜と決まっているのですが、4月中旬から10月の間牛乳山ソフトクリームは毎日買えます。もちろん原料は農場産ブラウンスイスの牛乳ですが、なんと隠し味にホエイジャムが入っていると教えてもらいました。
ホエイジャムはチーズを作る際にでるホエイ(乳清)に砂糖を加えて煮詰めたものなのですが、キャラメルのような甘みがあるのです!

売店で農場の方オススメのラクレットチーズと、ホエイジャム、フロマージュブランを購入!
ラクレットチーズはそのまま食べてもおいしいソフトな口当たりだと教えてもらいました。加熱すると溶けて香ばしくなりトースターやフライパンで簡単に焼く事が出来るのが嬉しい!フロマージュブランはヨーグルトのようにそのまま食べても美味しいですし、お料理にも使えます。

 

二川

ジャガイモやシイタケ、パンにラクレットチーズをかけました♩

 

二川

フロマージュブランとホエイジャムの相性もバッチリでした。フロマージュブランとマヨネーズの組み合わせも教えてもらい、キュウリにつけて食べたのですが美味しすぎて子供がほとんど食べちゃいました!調理方法の説明書きもいただけるので使い方がわからないという心配はなかったです♩


動物達にも空気にも癒され、美味しいお料理も食べる事ができて元気がもらえる共働学舎新得農場ミンタルさん。リフレッシュにピッタリな場所です。働いている皆さんが素敵な方達で魅力たっぷりです。免疫力のあがるチーズの購入に足を運んでみてくださいね。


ミンタル

2023年営業時間
・売店
4月~11月 10:00~17:00 無休
12月~3月 10:00~16:00 日曜定休
・カフェ
4月中旬~11月 11:00~16:00(L.O)営業日は金土日月
※カフェの営業は4月から11月まで
※2024年以降の営業日は以下よりお問い合わせください。
住所 〒081-0038 北海道上川郡新得町字新得9-1
TEL 0156-69-5600
HP https://www.kyodogakusha.org/
Facebook https://www.facebook.com/kyodogakusha.cheese.sales/?locale=ja_JP
Instagram https://www.instagram.com/kyodogakusha_shintoku/
撮影協力:maka

この記事もおすすめ